Nel weekend del 2 e 3 novembre 2019 a Montedinove si torna a celebrare la Mela Rosa dei Monti Sibillini. Un frutto antico dalle esclusive doti salutistiche ed organolettiche, che coniuga territorio, gastronomia e cultura popolare. Dalla volontà e dalla tenacia del locale sindaco Antonio Del Duca insieme ai suoi concittadini e allo Slow Food si è giunti alla decima edizione del Festival. Laboratori, stand gastronomici, mercatini e spettacoli faranno da cornice alla due giorni. Atteso come ogni anno il consueto convegno dove le istituzioni locali e regionali si incontrano per progettare e rinnovare la valorizzazione di questo caratteristico frutto.
Le mele rosa sono un’antica popolazione coltivata da sempre nelle Marche, in particolare tra i 450 e i 900 metri di altitudine. Raccolte nella prima decade di ottobre, si conservano perfettamente fino ad aprile. Piccole, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo cortissimo da qualche anno sono tornate in coltura, grazie al lavoro della Comunità Montana dei Sibillini, che ha reintrodotto sul territorio gli ecotipi conservati nei centri di ricerca locali dall’Assam Regione Marche.